Subscribe

RSS Feed (xml)

Powered By

Skin Design:
Free Blogger Skins

Powered by Blogger

Senin, 11 Mei 2009

TATA TERTIB PESERTA UJIAN PRAKTEK BIOLOGI


1. Peserta memasuki ruangan dengan tertib dengan membawa alat tulis dan nomor undian diletakkan di meja tempat ujian praktek masing-masing dan pengawas yang akan mengambil kembali nomor tersebut

2. Peserta wajib menandatangani daftar hadir

3. Peserta mengerjakan ujian di tempat masing-masing kecuali “dihibrida” dalam me meperoleh data berkumpul di tempat yang ada kancing genetikanya kemudian kembali ke tempat masing-masing

4. Tes golongan darah yang tidak yakin mengambil darahnya sendiri, dapat minta tolong ke peserta lain yang mendapat materi ujian sejenis
5. Setelah ujian selesai, alat yang perlu dicuci, supaya dicuci dengan bersih dan ditata rapi seperti semula.

6. Bahan yang telah digunakan dan sampah tidak cair supaya dibuang di tempat sampah yang telah disediakan di atas meja, sedang bahan yang belum digunakan dibiarkan di tempat semula, sedang sampah cair supaya dibuang di bak pencucian dimasukkan tepat di lubang bak pencucian

7. Bahan yang tidak boleh dibuang adalah eosin pada pengangkutan, air kapur pada fermentasi, dan larutan gula pada osmosis

8. Gunakan kain lap yang tersedia untuk membersihkah tangan atau meja dan lain-lain yang dianggap terkena kotoran/air yang tidak diperlukan

9. Jika peserta mengajukan pertanyaan atau meminta sesuatu supaya ke penguji yang mengedarkan tanda tangan kepadanya, karena masing-masing penguji menguji peserta yang telah ditentukan

10. Peserta yang sudah selesai mengerjakan ujian supaya merapikan alat/bahan seperti semula, dan menyerahkan lembar jawaban ke penguji yang mengedarkan tanda tangan kepadanya, sedang LKS tetap di meja masing-masing

Sistem Pernapasan

Contoh Soal 1: UJIAN PRAKTEK TP 20090/2010 SMA NEGERI 1 ROGOJAMPI


Mata Pelajaran : Biologi
Tanggal : 30 April 2010
Waktu : 90 menit
Petunjuk:

1.Tulis nomor, nama, dan bubuhkan tanda tangan pada lembar jawaban yang tersedia

2.Hasil praktikum dan jawaban soal dikerjakan pada lembar jawaban.

3.Kerjakan dengan teliti sesuai langkah kerja

UJI MAKANAN
1. Tujuan : Untuk menguji kandungan amilum, glukosa, protein dan lemak pada beberapa jenis makanan

2. Masalah : Apa masalahnya ?

3. Alat dan Bahan: (Tulis nama alat dan bahan yang digunakan pada lembar jawaban)

4.Langkah Kerja:

a.Prsiapan Praktikum

l. Ambillah salah satu bahan makanan yang akan diuji, haluskan dengan mortar, tambah air secukupnya , ambil sarinya. Kemudian isikan beberapa tetes ke dalam 3 lubang plat tetes, dan masukkan pula ke tabung reaksi setinggi 1 cm.

2.Lakukan dengan cara yang sama terhadap bahan makanan lain yang akan diuji

3.Amati warna tiap-tiap makanan hasilnya masukkan ke tabel lembar jawaaban.

b.Pelaksanaan Praktikum

1.Oleskan tiap-tiap sari makanan pada plat tetes bagian pertama ke kertas CD. Sambil menunggu keringnya olesan ini, lakukan nomor 2 sampai 4 berikut.

2. Teteskan 5 tetes lugol pada tiap-tiap sari makanan di plat tetes bagian kedua. Amati perubahan warna dan hasilnya masukkan ke dalam tabel lembar jawaban. JIKA WARNANYA BERUBAH MENJADI BIRU KEHITAMAN BERARTI MENGANDUNG AMILUM

3. Teteskan 5 tetes biuret pada tiap-tiap sari makanan di plat tetes bagian ketiga.. Amati perubahan warna dan hasilnya masukkan ke dalam tabel lembar jawaban. JIKA WARNANYA BERUBAH MENJADI UNGU BERATI MENGANDUNG PROTEIN

4.Teteskan 5 tetes benedict pada tiap-tiap sari makanan dalam tabung kemudian panaska sampai mendidih. Amati perubahan warna dan hasilnya masukkan ke dalam tabel lembar jawaban. JIKA WARNANYA BERUBAH MENJADI MERAH BATA BERATI MENGANDUNG GLUKOSA

5.Terawanglah tiap-tiap kertas CD yang telah diolesi sari makanan. Amati kwalitas ketransparanan dan hasilnya masukkan ke dalam tabel lembar jawaban. JIKA ADA NODA TRANSPARAN PADA KERTAS BERARTI MENGANDUNG LEMAK

c. Kegiatan Akhir

Bersihkan alat-alat yang telah digunakan dan ditata rapi seperti semula, buanglah sampah ke tempat sampah, selanjutnya analisalah hasil kegiatan dan isilah titik-titik di bawah ini.

5. Analisis Data: Kerjakan analisa data pada lembar jawaban yang tersedia.

6. Kesimpulan : Apa kesimpulanmu?

SISTEM PENCERNAAN MAKANAN