Subscribe

RSS Feed (xml)

Powered By

Skin Design:
Free Blogger Skins

Powered by Blogger

Senin, 11 Mei 2009

Contoh Soal 1: UJIAN PRAKTEK TP 20090/2010 SMA NEGERI 1 ROGOJAMPI


Mata Pelajaran : Biologi
Tanggal : 30 April 2010
Waktu : 90 menit
Petunjuk:

1.Tulis nomor, nama, dan bubuhkan tanda tangan pada lembar jawaban yang tersedia

2.Hasil praktikum dan jawaban soal dikerjakan pada lembar jawaban.

3.Kerjakan dengan teliti sesuai langkah kerja

UJI MAKANAN
1. Tujuan : Untuk menguji kandungan amilum, glukosa, protein dan lemak pada beberapa jenis makanan

2. Masalah : Apa masalahnya ?

3. Alat dan Bahan: (Tulis nama alat dan bahan yang digunakan pada lembar jawaban)

4.Langkah Kerja:

a.Prsiapan Praktikum

l. Ambillah salah satu bahan makanan yang akan diuji, haluskan dengan mortar, tambah air secukupnya , ambil sarinya. Kemudian isikan beberapa tetes ke dalam 3 lubang plat tetes, dan masukkan pula ke tabung reaksi setinggi 1 cm.

2.Lakukan dengan cara yang sama terhadap bahan makanan lain yang akan diuji

3.Amati warna tiap-tiap makanan hasilnya masukkan ke tabel lembar jawaaban.

b.Pelaksanaan Praktikum

1.Oleskan tiap-tiap sari makanan pada plat tetes bagian pertama ke kertas CD. Sambil menunggu keringnya olesan ini, lakukan nomor 2 sampai 4 berikut.

2. Teteskan 5 tetes lugol pada tiap-tiap sari makanan di plat tetes bagian kedua. Amati perubahan warna dan hasilnya masukkan ke dalam tabel lembar jawaban. JIKA WARNANYA BERUBAH MENJADI BIRU KEHITAMAN BERARTI MENGANDUNG AMILUM

3. Teteskan 5 tetes biuret pada tiap-tiap sari makanan di plat tetes bagian ketiga.. Amati perubahan warna dan hasilnya masukkan ke dalam tabel lembar jawaban. JIKA WARNANYA BERUBAH MENJADI UNGU BERATI MENGANDUNG PROTEIN

4.Teteskan 5 tetes benedict pada tiap-tiap sari makanan dalam tabung kemudian panaska sampai mendidih. Amati perubahan warna dan hasilnya masukkan ke dalam tabel lembar jawaban. JIKA WARNANYA BERUBAH MENJADI MERAH BATA BERATI MENGANDUNG GLUKOSA

5.Terawanglah tiap-tiap kertas CD yang telah diolesi sari makanan. Amati kwalitas ketransparanan dan hasilnya masukkan ke dalam tabel lembar jawaban. JIKA ADA NODA TRANSPARAN PADA KERTAS BERARTI MENGANDUNG LEMAK

c. Kegiatan Akhir

Bersihkan alat-alat yang telah digunakan dan ditata rapi seperti semula, buanglah sampah ke tempat sampah, selanjutnya analisalah hasil kegiatan dan isilah titik-titik di bawah ini.

5. Analisis Data: Kerjakan analisa data pada lembar jawaban yang tersedia.

6. Kesimpulan : Apa kesimpulanmu?

SISTEM PENCERNAAN MAKANAN

Tidak ada komentar: